Certains attendent trois heures pour un Mcdo, nous on fait des burgers haricots rouges
Toute recette a une profonde histoire ou des choses intéressantes à dire. Notre burger haricots rouges n’en a pas vraiment. Ce que notre frigo contenait commençait à sérieusement diminuer. Par contre tous nos légumes secs étaient encore bien là. Avec un futur déménagement prévu en juin, il nous fallait vider ces stocks également. N’ayant pas particulièrement envie de refaire un minestrone vu les températures actuelles, j’ai préféré me tourner par une variante végétarienne du saint-burger.
Disposant également de belles patates douces au font du frigo, le mieux était de l’accompagner de frites maison. Mais je ne m’arrêterais pas là ! J’ai trouvé une petite recette pour réaliser des buns à burger en y intégrant également ces tubercules si sucrés. Je vous avoue à l’heure ou j’écris ces lignes je ne sais pas vraiment ce que cette recette va donner. Forcément si nous publions cet article, cela signifiera que la recette sera une réussite.
Pensez à lire la recette en entière avant de vous lancer dans cette entreprise. Nous avons commencé à préparer certains éléments la veille. Nos haricots rouges par exemple, baignent pendant 24 heures dans l’eau. Les petits pains ne se réalisent pas non plus en un claquement de doigts !
Le buns à la patate douce ! Un petit plus à notre burger haricots rouges.
N’oubliez pas de vous y prendre à l’avance pour faire les buns. Ceux-ci prennent un peu de temps à confectionner. Pensez également qu’ils auront besoin de lever ! J’essaye de faire quatre petits buns, donc si vous désirez en faire d’avantage, multipliez les doses.
- 70 grammes de patates douces. (celles ci seront évidement cuites, je l’expliquerais plus bas)
- Un œuf
- 50 ml de lait
- 50 ml d’eau
- 320 grammes de farine
- Un sachet de levure boulangère
- Une demi cuillère à café de sucre et de sel
- 25 grammes de beurre ramolli
Puis pour la dorure n’oubliez pas :
- Un jaune d’œuf
- Un peu de sel et poivre, voir de paprika
- Des graines de sésame, lin, pavot ou chia !
Pour la dorure, mélangez le jaune avec le sel et réservez pour plus tard.
Préparation des buns
- Commencez par éplucher votre patate douce et coupez la en petits dés. Faites les cuire dans de l’eau bouillante. Tout dépendra de la taille de vos cubes mais en 15 à 20 minutes, elles devraient être suffisamment molles pour le reste de votre recette.
- Dans un bol ou votre robot mettez les vos dés de patate douce mous, la levure ainsi que la farine. Commencez un petit peu à mélanger. Ensuite ajoutez le sel et le sucre. Pétrissez ,si vous disposez d’un robot, à vitesse, moyenne. Si vous le faites à la mano, attendez que les éléments soient bien mélangés. L’ayant fait à la main, j’ai au préalable écrasé les patates douces avec une fourchette.
- Introduisez le lait, l’eau et l’œuf et pétrissez
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule
- Laissez lever pendant environ 2 heures à température ambiante en recouvrant votre bol d’un linge un peu humide.
- C’est à ce moment qu’il faut dégazer votre pâte. Le dégazage consiste à retirer le gaz formé lors de votre levage. Pour ce faire pétrissez la avec la paume de votre main sur votre plan de travaille légèrement fariné. Votre pattons devront gagner en souplesse. Séparez la pâte en quatre puis, à l’aide d’un pinceau mettez un coup d’œuf pour la dorure.
- Laissez lever pendant une autre heure à température de la pièce. Si vous avez un endroit un peu chaud, c’est encore mieux.
- Après avoir préchauffé votre four à 200°, enfournez les pendant un quart d’heure. A mi cuisson remettez un coup de jaune d’œuf ainsi que vos graines de sésame.
- Une fois cuits, laissez les refroidir sur une grille puis coupez les en deux !
Les frites de patate douces ! Un accompagnement de choix pour notre burger haricots rouges
Je pense que parmi les différentes préparations c’est une des plus faciles. Pour les réaliser, il vous faudra que quelques ingrédients. Ces frites un peu sucrées sont également un bon accompagnement avec d’autres plats salés.
- Deux grosses patates douces
- De l’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Paprika
Préparation des frites
- Coupez les simplement en grosses frites, elles sont meilleures un peu grosses. Je précise qu’il faut les éplucher ?
- Glissez les dans un grand bol
- Saupoudrez des épices ainsi que de l’huile d’olive et mélangez dans le bol
- Étalez sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou encore mieux : du du papier cuisson réutilisable. Parce que Zéro Déchet !
- Faites les cuire à 200° pendant une 10 à 15 minutes avant de les retourner. Attention à cette opération, n’oubliez pas votre manique !
- Après les avoir retournés et fait recuites pendant 10 à 15 minutes augmentez le four au maximum et mettez sur grill.
Nous vous conseillions de vérifier de temps en temps la cuisson de vos patates douces. Tout dépendra de leur taille de coupe. Notez que les frites au four sont toujours un peu plus molles qu’en friteuse mais, elles sont moins grasses !!
Les Galettes d’Haricots Rouges, l’élément principale de notre Burger Haricots Rouges
Pour remplacer la viande nous aimons bien tester de nouvelles choses. Le Haricot Rouge dispose de nombreux bienfaits pour la santé. Souvent pris pour un féculent, il fait pourtant partie des légumineuses. Parmi ses vertus vous trouverez :
- Presque pas de lipides ! Donc évitez d’en rajouter
- Intéressant en fer, calcium et vitamine B
- Riche en fibre, il rassasie vite
- Riche en potassium et pauvre en sodium, il dispose de vertus diurétiques
- Taux glycémique moyen
Ingrédients des galettes. (pour 4)
- 500 grammes d’haricots rouges égouttés. Si vous les prenez en boite c’est simple. Par contre si vous avez secs comme nous il vous faudra les laisser tremper pendant 24 heures dans de l’eau froide puis les cuire pendant 45 minutes environ. Dans tous les cas, pensez à bien les égoutter !
- 50 ml d’eau. Si comme nous vous les avez fait cuire, récupérer un peu d’eau de cuisson.
- 6 cuillères à soupe de fécule de maïs ou 5 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de moutarde
- 4 cuillères à soupe de chapelure. N’en disposant pas j’ai fait sur-cuire deux tranches de pain au grille pain pour les passer ensuite au mixeur.
- Des épices, type tex mex, curry de madrass, muscade, c’est selon vos goûts. Plus évidement du sel et poivre.
- Du persil, basilic ou coriandre, selon ce que vous avez. Frais ou surgelé
- Une cuillère à soupe d‘huile d’olive
Préparation des galettes
- Dans un saladier écrasez les haricots rouges à l’aide d’une fourchette
- Ajoutez l’eau et mélangez à nouveau
- Rajoutez tous les autres ingrédients et rendez le mélange homogène. J’ai eu la flemme, du coup je l’ai fait au mixeur.
- Façonnez en galettes, comme des steaks. Le plus simple est de faire des petites boules puis de les écraser
- Faites cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Montage Final de vos Burgers Haricots Rouges !
Une fois que vous avez tous vos éléments, et pendant que vos frites finissent de cuire vous pouvez passer au montage ! C’est un burger donc les éléments pour le composer sont presque illimités. Alors je vous donne tout de même ce que nous avons fait pour le finale ! Je vais partir d’en haut pour une meilleure visualisation =)
- Le haut du bun à la patate douce
- De la pâte de fromage, tartiné sur le petit pain
- Une tranche de tomate
- Quelques tranches de parmesan
- La galette d’haricots rouges
- Un peu de moutarde sur le bun
- Le dessous du bun !
Et voilà, essayez de servir bien chaud. Avec vos sauces au choix ! Bonne dégustation !
Ah oui j’ai également fait une petite mayonnaise maison !
Belles explications, chouettes photos . un peu de boulot mais le résultat fait envie d’essayer !!
Ah j’attends vos résultats !
Ça m’as pris presque toute l’après-midi d’hier !