Tarte Courgette & Feta, une association qui marche à tous les coups !
Caroline Chérie, je suis rentrée des courses
Jeff Ah cool, t’as des Twix ?
Caroline Non, mais j’ai pris quelques Courgettes, des œufs et de la feta
Jeff Ah je voulais faire la recette de la Soupe de Riz Thaï mais il manque des ingrédients
Caroline Pas grave, je vais improviser avec ce que j’ai ! Pourquoi pas une tarte courgette et feta ?
Jeff Aller, go !
Vous l’aurez deviné, aujourd’hui la recette proposée n’était pas prévue. Mais un peu d’improvisation, cela fait du bien de temps en temps !
Ce que j’aime avec les tartes, c’est qu’elles peuvent se multiplier à l’infini. Salées ou sucrées, les tartes conviennent pour tous les goûts et toute l’année. C’est un plat que nous faisons régulièrement car c’est économique et reste nutritivement intéressante vous faites la pâte vous même. N’oubliez pas, une pâte est très rapide à faire, en 5 minutes c’est déjà fait ! Et le goût est quand même meilleur quand elle a été pétrie par vos petites mains. Même si j’adore la quiche lorraine, j’ai quand même une préférence pour les tartes à base de légumes.
Ingrédients de la Tarte Courgette Feta
Pour réduire nos déchets, nous avons l’habitude d’acheter la plupart de nos fruits & légumes et produits secs en épicerie vrac. Nous fréquentons depuis deux ans, l’épicerie Boomerang à Mouans-Sartoux (06), qui depuis récemment propose d’acheter également en ligne.
Pâte
- 4 cl d’huile
- 8 cl d’eau tiède
- 75 grammes de farine T55
- 75 grammes de farine au sarrasin (ou autre)
Appareil pour votre Tarte Courgette Feta
- 200 ml de crème légère (Ou crème soja)
- 3 œuf
- Une Cuillère a soupe de moutarde dans l’appareil
- Sel & Poivre
- Un petit morceau de feta émietté
- 3 courgettes
- Un Oignon
- Gousse Ail
- Une Échalote
Garniture de la Tarte Courgette Feta
- De a Feta, à votre gout
- Cerneaux de noix à votre gout également
Préparation de la pâte brisée
Dans un grand saladier, placer les farines T55 et au sarrasin, mélangez. Faites un petit cratère au milieu de la farine et ajoutez l’eau tiède et l’huile.
Pétrissez suffisamment la pâte pour qu’elle semble homogène. Façonner une boule, pas la peine de la faire reposer, elle est prête à l’utilisation.
Après avoir fait préchauffer le four à 180°, précuisez la pâte mise dans son moule pendant dix minutes.
Préparation de l’appareil Courgette Feta
Dans une poêle faites revenir l’oignon, l’échalote et l’ail ciselé avec un peu d’huile. Lorsque elles commencent à colorer, ajoutez y les courgettes coupées en tranche. Laissez cuire à feux doux.
Pendant ce temps, faites votre appareil avec les œufs, la crème fraîche (ou crème soja), moutarde, un petit morceau de feta émietté puis assaisonnez au sel et poivre. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Assemblage de la tarte !
N’oubliez pas de sortir la pâte du four avant qu’elle carbonise !
Une fois la pâte pré cuite, mettez une bonne couche de moutarde par dessus. Puis étalez les courgettes par et ajoutez y votre appareil à base d’œufs, faites attention à ne pas en mettre partout. Finissez en disposant des morceaux de feta par dessus, pour qu’ils soient un peu à l’air libre. Pour la décoration ajoutez quelques cerneaux de noix.
Faites cuire pendant 40 minutes environ. Bonne dégustation !
Smakelijk !
Je ne suis pas un fana des courgettes, mais là cela me donne envie d’en déguster! Merci pour cette sympathique recette. Et bravo pour les photos !
Les courgettes on les les goûtes pas beaucoup une fois la tarte terminée !